Spielbericht: SG SV Schmölln 1913 - SG SV Elstertal Bad Köstritz | Spieltag 2 | C-Junioren Verbandsliga 2016/17

SG SV Schmölln 1913 gg SG SV Elstertal Bad Köstritz
1 2

Spieldatum: Sonntag, 28 August 2016

Unnötige Niederlage

Zehn Tage nach dem Pokalaus traf man in Großstöbnitz erneut auf die C1-Junioren der Spielgemeinschaft aus Bad Köstritz, Königshofen und Eisenberg. Am Ende wiederholte man genau das Ergebnis von 1:2, am Ende war es ebenfalls nicht ganz unverdient für die Gäste aber eben auch wieder unnötig.

Außer den verletzten Moritz Dallmann, Bennett Rotter und Florian Petrick konnte das Trainerteam diesmal aus dem „Vollen“ schöpfen und stellte das Team auch etwas um. Bei tropischen Temperaturen starte das Match ausgeglichen ohne große Torraumszenen. Doch gleich das erste aggressive Pressing der Gäste führte zum Erfolg. Noch in der Hälfte der Schmöllner eroberten sie den Ball, spielten schnell und steil nach vorn in die Spitze und Hannes Gröbe konnte mit schönem Flachschuss zur Führung vollenden. Im Anschluss versuchten die Gastgeber nun ins Spiel zu kommen und dies zu kontrollieren. Dies gelang aber nur teilweise, da Ungenauigkeiten in den Abspielen und zu  wenig Bewegung im Spielaufbau eine größere Dominanz verhinderten. Dazu offenbarte sich auch in diesem Spiel wieder das wohl größte Problem in dieser Saison. Die fehlende Durchschlagskraft im letzten Drittel. Ein Indiz dafür war auch, dass es bis zur 21. Minute dauerte, ehe man die erste Ecke zugesprochen kam. Eine etwas größere Chance hatten die Schmöllner in der 25. Minute, als eine Flanke von rechts mal gefährlich Richtung Köstritzer Strafraum gebracht werden konnte, Niclas Degenkolbe aber den Ball leider knapp verfehlte. Die Gäste taten bei den schwierigen äußeren Bedingungen das nötigste und waren über Konter stets gefährlich. Die letzten 5 Minuten vor der Pause gehörten den Schmöllnern, jedoch waren klare Chancen weiterhin Mangelware.

Um mehr Torgefahr zu erzielen, wurde auf Schmöllner Seite in Hälfte zwei umgestellt. Pascal wurde nach hinten beordert und Justin Vetter sollte seine Schnelligkeit und körperliche Präsenz nun weiter von in die Waagschale werfen. Die Maßnahme hatte zunächst noch keinen Erfolg. Es dauerte knapp 10 Minuten bis das Spiel etwas an Fahrt aufnahm. Zunächst hatte der Gastgeber eine gute Freistoßposition an der linken Strafraumgrenze. Der Freistoß war aber von Felix einfach zu schlecht getreten um für Gefahr zu sorgen. Auf der anderen Seite führte eine Fehlerkette zu einer Großchance der Köstritzer. Erst wurde in der Abwehr über den Ball getreten und die Flanke dann auch noch unterlaufen, so dass der Gegner zentral frei zum Abschluss kam. Der Ball ging aber zum Glück knapp über den Kasten. In der 50. Minute dann die nächste Halbchance für Schmölln. Einen langen, scharfen Abschlag von Keeper Willy Bauer versucht Max zu erlaufen, wird aber kurz vor dem Strafraum noch von einem Köstritzer abgefangen, welcher den Ball in das Seitenaus klären kann. Schmölln spielte nun immer offensiver, das Spiel wurde insgesamt hektischer. In der 59. Spielminute wurde vom Gastgeber eine Ecke von links in den Strafraum getreten. Der Ball wird abgefangen und sofort in die Spitze gespielt. Da sich an der Mittellinie kein Schmöllner zu einem Zweikampf entscheiden konnte liefen gleich mehrere Köstritzer unbedrängt mit hohem Tempo Richtung Schmöllner Tor und am Ende konnte Markus Klotz zum 2:0 einschießen. Doch wie schon in Greiz, war trotz des Rückstandes nach wie vor noch einiges für die Hausherren möglich. 3 Minuten nach dem 2:0 gab es erneut eine Riesenchance für Schmölln zu verkürzen. Wieder 3 Minuten später streift ein Freistoß die Latte des Köstritzer Kastens, auch wenn der Treffer wohl wegen Abseits keine Anerkennung gefunden hätte. Der fiel dann aber in der 65. Minute. Erneut ein langer, scharfer Abschlag von Willy sorgte an der Mittellinie für Verwirrung. Justin Vetter verlängert den Ball mit dem Kopf um diesen dann selbst in höchstem Tempo zu erlaufen und am Keeper vorbei einzuschieben. Endlich das erste Verbandsligator der Saison der Sprottestädter! Die Schmöllner wollten nun natürlich noch den Ausgleich, doch zu hektisches agieren und zu ungenaue Abspiele brachten keine klaren Torchancen mehr. Auch die letzte Ecke nach zwei Minuten Nachspielzeit wurde vergeben, so dass am Ende eine erneute knappe Niederlage zu Buche Stand.

Trainer Marcel Merkl war diesmal nicht wirklich zufrieden und sprach von einem "unter dem Strich verdienten Sieg" der Gäste. Seine Jungs "ließen heute vor allem Zielstrebigkeit und Tempo in ihren Aktionen vermissen, welches dann eben zu wenig Durchschlagskraft zur Folge hatte".