Spielbericht: BSG Wismut Gera - SG SV Schmölln 1913 | Spieltag 1 | E-Junioren Kreisoberliga 2014/15

Spieldatum: Donnerstag, 18 September 2014

18. September  14                                     17.00 Uhr

Kreisoberliga           1.Spieltag         E – Junioren

BSG Wismut Gera – SG SV Schmölln 1913     1:3 (1:0)

Gelungener Saisonauftakt durch starke zweite Hälfte

Angeführt von Emil Zimmer reiste eine zehnköpfige Fangemeinde am Donnerstag zum Nachholspiel der E – Junioren nach Gera ins „Stadion am Steg“. Der Gastgeber versuchte sofort die Initiative zu ergreifen, doch unsere Kicker hielten von Anfang an gut dagegen. So sah man Chancen auf beiden Seiten. Eddie Karstan scheiterte aus spitzem Winkel. Im Gegenzug zeigte der Schmöllner Torhüter Chris Meister eine tolle Faustabwehr. Eine Bogenlampe, Absender war Linus Hofmann, senkte sich erst  hinter dem Tor. Jetzt war Wismut wieder an der Reihe. Ein Schuss von halbrechts ging äußerst knapp am Schmöllner Pfosten vorbei. Auch der Geraer Mittelstürmer verpasste den Ball bei dieser Aktion nur um Haaresbreite. Doch in der 18. Spielminute konnte der Gastgeber jubeln. Nicolas Boser erzielte die 1:0 – Führung. Schmölln zeigte sich aber unbeeindruckt und spielte weiter nach vorn. So hatten nochmal Eddie Karstan und Linus Hofmann gute Gelegenheiten zu treffen. Eddie versuchte es wieder aus spitzem Winkel und scheiterte. Linus bekam den Ball an der Strafraumgrenze, setzte den Schuss aber etwas zu hoch an. Mit knappem Rückstand ging es dann in die Pause.

Hochmotiviert, von der Pausenansprache des Trainerduos Florenz / Schade, kamen die Sprottestädter auf den Platz zurück. Man sah sofort, dass sie den Ausgleich unbedingt wollten. Und so dauerte es nur vier Minuten, bis sie sich jubelnd in den Armen lagen. Ein genialer Pass von Linus Hofmann auf Eddie Karstan, der dem Ball nur noch mit der Fußspitze eine andere Richtung gab und damit Jerome Schmitz im Geraer Kasten keine Chance ließ. Auf der Gegenseite rettete Linus Hofmann in allerhöchster Not, in dem er sich im eigenen Strafraum in einen Schuss warf, der mit Sicherheit sein Ziel erreicht hätte. Wismut erhöhte jetzt spürbar den Druck, so dass unsere Mannschaft sich kaum noch aus der eigenen Hälfte befreien konnte. Nun folgte der spielentscheidende Schachzug von Trainer Sven Florenz. In der 36. Minute brachte er Hanna und Tessa Berger für Danny Marks und Elisabeth Zimmer. Die Berger – Zwillinge formierten sich in der Abwehr, so dass sich Linus Hofmann und Till Frackmann mehr in die Offensive orientieren konnten. Mit dieser Umstellung und den nachlassenden Kräften bei Wismut erlangte Schmölln die Oberhand in der Partie. Till Frackmann war es dann auch, der den Gast auf die Siegerstraße brachte. Aus einem unmöglichen Winkel, fast von der Grundlinie, zirkelte er die Kugel mit einem Heber ins gegnerische Gehäuse (40.). Die Schmöllner ließen jetzt Ball und Gegner laufen. Über rechts Till Frackmann und links Josephine Florenz wurden die Bälle immer wieder in den Strafraum geflankt, wo mit Linus Hofmann und Eddie Karstan zwei Spieler warteten, die jederzeit Gefahr für den Wismut – Kasten brachten. Eine dieser Flanken von Till Frackmann, eigentlich gedacht für Eddie Karstan, brachte dann die endgültige Entscheidung. Till blieb mit dem Fuß im Rasen hängen, so dass der Ball eine völlig andere Richtung bekam und zum 1:3 (46.) in die Maschen trudelte. Abwehrspieler und Torhüter waren chancenlos. Auch der Torschütze Till Frackmann völlig konsterniert zu Eddie Karstan : „Ich wollt’n eigentlich zu dir bringen“. Wismut konnte nicht mehr darauf reagieren und die Schmöllner ließen die Uhr runter laufen. Daher wechselten sie auch noch mal in der Nachspielzeit. Elisabeth Zimmer kam für Eddie Karstan. Kurz danach ertönte der Schlusspfiff, der aber im Schmöllner Jubel fast unterging.

SGS – Spieler : Chris Meister, Linus Hofmann, Niklas   Schwarz, Elisabeth Zimmer (36.Tessa Berger), Josephine Florenz, Danny Marks (36.Hanna Berger), Till Frackmann, Eddie Karstan (50.+1 Elisabeth Zimmer)

Tore : 1:0 Nicolas Boser (18.), 1:1 Eddie Karstan (29.), 1:2 Till Frackmann (40.),1:3 Till Frackmann (46.)