Spielbericht: SV Schmölln 1913 - SV Lumpzig | 2.Spieltag | Regionalklasse 2011/12

Schiedsrichter: Uwe Gatzemann (Gera)

Zuschauerzahl : 110

Gelbe Karte

Rote Karte

Die 110 Zuschauer in der Sommeritzer Straße sahen eine unglaubliche Partie. Unglaublich, weil der Gastgeber selbst beste Chancen nicht nutzte und so zur Pause trotz drückender Überlegenheit nur 1:0 führte. Unglaublich, weil der Spielfaden beim Gastgeber nach dem Wechsel völlig riss, der Aufsteiger immer besser ins Spiel kam und dieses sogar drehte. Und unglaublich, weil der Gastgeber aus dem Fehler der Vorwoche (Rot gegen Steinberg wegen Meckern) nicht lernte und am 2.Spieltag die zweite Rote Karte kassierte – unglaublich undiszipliniert!

Dabei spielte die Elf der Trainer Nowak und Burkhardt eine gute erste Halbzeit, dominierte die Partie gegen überforderte Gäste, die sich lediglich mit Befreiungsschlägen zu helfen wussten. Der agile Kahr scheiterte mit seinem Hammer an der Latte, Meuschke an Torwart Flach. Zudem zögerte Haß in bester Position zu lange. Nach 18 Minuten aber erkämpfte sich Hüttig den Ball, bediente Kahr und dieser erzielte das hoch verdiente 1:0. Kurz danach eine gute Kombination der Knopfstädter, doch Haß zielte etwas zu hoch. Auch kratzte Gästekeeper Flach einen verdeckten Barylla-Schuss stark aus der Ecke. Kurz vor der Pause dann doch das vermeintliche 2:0, als der fleißige und top motivierte Rettberg allein vor Flach sicher vollendete, doch der junge Assistent Hohberg die Fahne oben hatte – eine strittige Entscheidung.

Mit der Einwechslung von Arifov erhielt das Lumpziger Spiel nach der Pause deutlich mehr Ordnung und Kreativität, womit sich das Kräfteverhältnis verschob. Die erste Großchance ließ Saupe noch aus, doch nach einem Freistoß staubte Schulz zum 1:1 ab (52.). Der Gastgeber antwortete mit einem verdeckten Schuss von Hüttig, doch Flach blieb ein sicherer Rückhalt der Grün-Weißen. Die Knopfstädter aber hatten die Partie zu diesem Zeitpunkt schon aus der Hand gegeben, Rozanowske scheiterte nach gutem Solo am Pfosten, kurz danach verpasste O.Fieder eine flache Eingabe haarscharf. Schmölln/Großstöbnitz war völlig von der Rolle, anders ist die Beleidigung von Falko Broda gegen seinen Gegenspieler nicht zu erklären. Schiedsrichter Uwe Gatzemann (Gera) handelte konsequent und schickte den Kapitän mit der Roten Karte vom Platz (63.). Diese Konsequenz ließ Gatzemann beim Foul von Pohle, der Rettberg von hinten umgrätschte, vermissen und zeigte dem Lumpziger Gelb. Die Gäste bleiben am Drücker und wurden durch Eichhorn belohnt, der einen Angriff mit trockenem Schuss ins kurze Eck zum 1:2 abschloss (78.). In der Folgezeit hatten Saupe und O.Fieder weitere Treffer auf dem Fuß, vergaben aber. In der Schmöllner Schlussoffensive hatte lediglich Rettberg die Chance zum Ausgleich, sein Flugkopfball aber ging am Tor vorbei.

So freute sich Aufsteiger Lumpzig über den ersten Saisonsieg, während der Gastgeber geschlagen vom Platz schlich.