Spielbericht: SV Schmölln 1913 - TSV Gera-Westvororte | Spieltag 21 | Landesklasse Erste 23/24

83Eingewechselt Jan Marvin Krüger (Abwehr)
 Ausgewechselt Roy Jahn (Stürmer)
69Eingewechselt Paul Baumgärtel (Mittelfeld)
 Ausgewechselt Philipp Böttcher (Mittelfeld)
30ToreEric Lochmann

Im ersten Heimspiel in 2024 auf Rasen empfing unsere 1.Mannschaft am Samstag den TSV Gera-Westvororte. Nach 3 Auswärtsniederlagen in Folge freute man sich auf Schmölln Seite auf die Partie, auch wenn die Vorzeichen nicht die besten waren. Mit Christopher Senf, Lucas Wagner, Jacob Lorenz, Pascal Zopora, Eric Hofmann, Stefan Oehler, Florian Schmidt, René Weinert, Leon Schulze, Felix Pitschel und Elias Wunderlich fehlten dem Trainerduo Rauch/Hofmann insgesamt 11 (!) Spieler, so dass mit Max Zeißig, Philipp Böttcher und Roy Jahn 3 Spieler aus der 2.Mannschaft in den Kader rückten.

Nichtsdestotrotz kam unsere Mannschaft gut in die Partie und hatte nach 2 Minuten bereits die erste kleinere Chance zu verzeichnen, als Florian Pitschel nach Eckball am 2.Pfosten zum Abschluss kommt, aber am Tor vorbei köpft (2.). Auf der Gegenseite kommt Routinier Marcus Schneider freistehend zum Abschluss, doch sein Schuss geht weit übers Tor (4.). Ein erneuter Schmöllner Eckball sorgt kurze Zeit später wieder für den Hauch von Torgefahr. Erik Großmann scheint aber zu überrascht und trifft den Ball nicht richtig, so dass der Gästehüter klären kann (7.). Anschließend spielt sich viel im Mittelfeld ab. Beide Mannschaften agieren nun defensiv stabiler und lassen wenig zu. Nach einer „verletzungsbedingten“ Trinkpause sollte der Treffer des Tages fallen. Westvororte verliert in Unterzahl den Ball in der gegnerischen Hälfte und Schmölln schaltet schnell über Paul Baumgärtel und Florian Pitschel um. Letzterer legt quer auf Eric Lochmann, der den Gästehüter noch ausspielt und zum umjubelten 1:0 einnetzt (30.). Nach einem erneuten Konter über Eric Lochmann und Friedrich May lässt Kapitän Florian Pitschel den Ball gut durch und Paul Baumgärtel vergibt überhastet und verpasst somit den 2.Schmöllner Treffer (37.). Auf der anderen Seite bringt ein Fehlpass die Gäste in Schussposition, doch der Ball geht denkbar knapp am Schmöllner Gehäuse vorbei (40.). Kurz vor dem Pausenpfiff ergibt sich für Friedrich May die Chance zum 2:0, doch der Schuss geht übers Tor (43.).

Im 2.Durchgang agiert Schmölln aus einer leichten Konterstellung. Westvororte ist nun mit mehr Ballbesitz ausgestattet, doch unsere Knopfstädter verteidigen clever und lassen nur wenige Chancen zu.

Nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte bedient Eric Lochmann den durchstartenden Friedrich May, der die gute Chance allerdings nicht nutzen kann (51.). Wenig später kommt erneut Friedrich May in gute Schussposition, doch diesmal scheitert er per Lupfer am Gästekeeper (53.). Auch Eric Lochmann versucht es per Kupfer, aber auch er kann den Westvororte-Hüter nicht überwinden (67.). In der 74.Minute findet eine gute Kombination über die rechte Seite Jan Marvin Krüger, doch auch sein Abschluss geht knapp am Tor der Gäste vorbei. Die letzten 15 Minuten der Partie sind schnell erzählt. Westvororte drückt auf den Ausgleich, doch so richtig Zwingendes ist nicht dabei. Schmölln verteidigt mit Mann und Maus, wirft sich in jeden Ball und zeigt trotz der immensen Personalausfälle einen unglaublichen Willen und kann sich nach Schlusspfiff von Schiedsrichter Christian Möbius über die langersehnten 3 Punkte freuen. Mit diesen übernimmt man wieder die Tabellenführung, da Verfolger Weimar bei der Schott-Reserve mit 2:3 das Nachsehen hatte.

Am kommenden Samstag tritt unsere Mannschaft auswärts beim FC Thüringen Jena an.