85Eingewechselt Christian Pohl (Stürmer)
76Eingewechselt Hannes Uhlig (Mittelfeld)
70Eingewechselt Tomas Vavra (Mittelfeld)
 Ausgewechselt Torsten Wildensee (Mittelfeld)
60ToreSebastian Simon
19ToreTomas Vavra
09ToreStanley Barylla

Im ersten Heimspiel gelang der SG SV Schmölln 1913 gegen Aufsteiger Elstertal Bad Köstritz der erste Saisonsieg. „Es war ein verdienter Sieg, aber mit viel Krampf zwischendurch“, analysierte Marian Kühn, der Trainer Daniel Burkhardt heute erfolgreich vertrat, die Partie. „Man hat der Mannschaft die Verunsicherung nach den letzten Auswärtsniederlagen noch deutlich angemerkt“, so Kühn weiter.

Dabei begann das Spiel für den Gastgeber wie gewünscht. Nachdem Simon die erste gute Chance noch ausgelassen hatte, brachte Barylla die Knopfstädter früh in Führung. Nach gutem Pass von Steinberg drang Barylla von der rechten Seite in den Strafraum ein und setzte den Ball mit einem straffen Schuss in die Maschen (9.). Weiter blieb Schmölln am Drücker und erhöhte durch Vavra auf 2:0. Broda brachte einen Freistoß von der linken Seite genau auf den Kopf des Tschechen, der über Keeper Peter hinweg das 2:0 erzielte. Mit einer guten Möglichkeit aus Nahdistanz hätte Rauch das 3:0 erzielen müssen, vergab die Großchance aber. Anschließend brachte sich der Gastgeber fast wieder um den eigenen Lohn, ließ Bad Köstritz jetzt durch eigene Fehler besser ins Spiel kommen. Nach einem Eckball traf P.Gebhardt mit einer Bogenlampe aus dem Gewühl heraus zum 2:1 und machte das Spiel wieder spannend (35.). Kurz vor der Pause hätte ein zu kurzer Rückpass fast zum Ausgleich geführt, die Chance verpuffte aber.

„Die erste Viertelstunde nach der Pause haben wir wieder einmal verschlafen, erst danach haben wir wieder besser Fußball gespielt“, analysierte Marian Kühn. Mit einer Reihe von Ecken war Bad Köstritz gefährlich, die Partie wurde aber auf der Gegenseite entschieden. Vavra legte klasse auf Simon ab, der problemlos das 3:1 erzielen konnte (60.). Im Anschluss verpassten es die Knopfstädter, das Ergebnis weiter auszubauen. Allein Pohl hatte mehrere gute Chancen, zielte aber immer etwas zu ungenau. Bad Köstritz war nur noch durch einen Freistoß gefährlich, den Keeper Vincenz parieren konnte. So blieb es beim verdienten Arbeitssieg des Gastgebers.

In der kommenden Woche hat die SG SV Schmölln 1913 wieder ein Heimspiel, dann ist der FSV Lucka in Großstöbnitz zu Gast. Zudem spielen die Knopfstädter am 03.10. beim SSV 1938 Großenstein.

SG SV Schmölln 1913: Vincenz - Steinberg, Senf, R.Bräutigam, Rauch, Barylla, Uhlig (76. Zimmer), Broda, Pohl (85. M.Müller), Vavra (70. Wildensee) und Simon.

Bad Köstritz: Peter - Bonde, Möller (64. Adamek), Jahn, P.Gebhardt, Hauffe, Scheiba, Schroth, Schmuck, Pracht (64. Resch) und M.Gebhardt (76. Dankert).

Gelbe Karten: keiner - Bonde

Torfolge: 1:0 Barylla (9.), 2:0 Vavra (19.), 2:1 P.Gebhardt (35.), 3:1 Simon (60.)

Schiedsrichter: Silvio Höfer (Greiz)